irinazarifian (irinazarifian) wrote,
irinazarifian
irinazarifian

Category:

Что пишут о Путине, Украине и России в Германии

Последний номер журнала "Шпигель" может порадовать нас подробной статьей о политическом кредо, методах управления и образе мыслей Путина. На титуле журнала карикатура с заголовком «Шпана. Как Путин атакует демократию и Запад". Сама статья называется «Холодный и бессовестный - значит, успешный?» (авторы Кристиан Нееф и Маттиас Шепп). Наконец-то западные обозреватели ясно поняли и ясно сформулировали, с кем имеют дело!
300
Статья вдохновлена ситуацией на Украине и развитием программы Восточного партнерства, в ходе которых стало очевидно, что Путин и режим, который он представляет, не имеют ничего общего с демократией, а различия в ментальности с западными партнерами таковы, что стороны перестали понимать друг друга. Россия и Запад существуют «в двух разных умственных мирах», и этот раскол искусственно вызван и намеренно расширяется российской пропагандой. Авторов не столько интересует сама личность Путина (которого они характеризуют как «холодного и бессовестного »), сколько методы его политического влияния. Действительно ли Путин самостоятельный и успешный политик или это иллюзия пропаганды?

Главным смысловым основанием современной российской пропаганды является, по мнению авторов, нарочитое противопоставление традиционно «российских» и «западных» ценностей. На этом строится образ вождя нации, который отстаивает национальный суверенитет от внешней агрессии. Символично празднование Дня народного единства, посвященное освобождению России от польских интервентов, событию 400 летней давности. Символично награждение Путина за сохранение державной России, сопровождаемое славословием патриарха.

На этом же основании – готовность дать отпор любому врагу, в том числе идеологическому, - политический образ Путина экспортируется за пределы России. Путин хочет заявить себя как «новый мировой лидер консерваторов», чему немало способствует смешение в одну кучу толерантности к сексуальным меньшинствам и правовых ценностей европейской культуры.

Околокремлевские мыслители даже подводят под это концептуальную базу в виде запроса на стабильность со стороны публики, которая должна возблагодарить Путина как защитника традиционной морали и закрыть глаза на происходящее в России. Эти трюки поддерживаются рядом зарубежных и международных изданий, таких, как журнал Forbes, объявивший Путина «самым влиятельным человеком года». Претензия на роль миротворца на фоне нескольких войн, развязанных Путиным в собственной стране, тем не менее, активно популяризируется через СМИ. Путин выглядит как человек, приютивший Сноудена, разоблачителя американских прослушек, он же якобы предотвратил американскую агрессию в Сирии, и таким образом сыграл на антиамериканских настроениях, по сути, не сделав ничего кардинального, но показавшись всем в выгодном свете. При этом одни воспринимают многоликого Путина как защитника свободы, другие как феодала с политическим кредо «что мое, то не ваше», окруженного придворными, готовыми выполнять любую прихоть своего повелителя.

Несмотря на бесцеремонность и прямолийнейную грубость, путинская пропаганда оказывает свое действие, в том числе и на европейских политиков. Так, Европа просмотрела, по мнению авторов, что Путин не дружественный партнер, а потенциальный противник. Безразличие, невнимание или оправдание некоторых событий в России, как например, разгон демонстраций или тюремный срок за выступление в церкви, были ошибкой.

Путин – это бывший разведчик КГБ, из этого вытекает его образ мыслей и оценка событий. Особенно ясно это стало теперь, в связи с развитием отношений между ЕС и бывшими республиками СССР. Суть развивающегося противостояния такова: требуется якобы защитить Россию «от угрозы со стороны НАТО, западных спецслужб и проплаченных демонстраций», цитирует Шпигель крымского депутата, призвавшего Россию для защиты Украины от ЕС. Это же противостояние является способом удержания власти и объединения нации перед лицом внешней угрозы.

Стремление ЕС к развитию отношений с восточными соседями воспринимается «антирусский альянс» потому, что за действиями самого российского руководства стоит геополитический проект реставрации СССР. И если раньше такие проекты носили демократическую окраску (как например, «либеральная империя» Чубайса), то теперь они строятся на совершенно других основаниях.

Путин считает, что бывшие республики СССР могут существовать только на правах вассала: или они будут вассалами России, или станут вассалами Вашингтона или Брюсселя. Попытки бывших республик отдалиться от России вызывают сдержанную ярость. Для расправы отработаны методы силового давления. Авторы статьи вспоминают многочисленные однотипные действия: бойкот молочных продуктов из Литвы накануне подписания Молдавией, Украиной и Грузией договора об ассоциации с ЕС, отказ от поставок молдавского вина, ранее, грузинских вин и минеральных вод. Другим приемом является нефтегазовое давление, волюнтаристское изменение цен, правил транзита, а также финансовая и экономическая «помощь». Наконец, неизменным способом давления являются поставки, размещение и наращивание вооружений. Фотография Путина на фоне поднятых ракет (на целую станицу журнала) дополнена картой расширения НАТО на восток, на которой потенциальные кандидаты ЕС, Украина, Молдавия и республики Закавказья, воспринимаются, с точки зрения Путина, как угроза государственной безопасности России.

При ближайшем рассмотрении, утверждают авторы статьи, путинская Россия, все же, опасений не вызывает: сила Путина относительна, она опирается на чужую слабость. Главный тезис статьи, вынесенный в титул на обложке рядом с карикатурой Путина, по-немецки звучит как der Halbstarke (хулиган, подросток), буквально: «сильный наполовину».

Путинская Россия, пишут авторы, это плохо организованное государство, которое держится за счет высоких цен на нефть. Этот колосс с его атомным оружием, недрами и резервным фондом в 515 млрд долларов напоминает мнимого гиганта из сказки: чем ближе его рассматриваешь, тем меньше он оказывается. Бюрократия и все более разрастающаяся коррупция мешают развитию инноваций и предпринимательству, с чем, впрочем, согласен даже сам Путин.

Однако предложенный им выход таков: совершенствовать пропаганду, чтобы обманывать граждан и противостоять критике со стороны Запада. Авторы упоминают о создании агентства «Россия сегодня» на базе РИА новости со специальными пропагандистскими задачами и новым начальником Д. Киселевым, готовым на любое искажение информации ради так называемой «любви к России». Это пропагандистская машина нацелена на иностранные государства. К пропагандистским проектам, по мнению авторов, относится и грядущая Олимпиада. Амбициозные и нелепые демарши, вроде проноса факела через тысячи километров, начиная с Красной площади в день рождения Путина, говорят сами за себя.

Согласно Путинской модели общественного устройства, только вождь знает, что нужно народу. Поэтому Майдан вождям не помеха: договариваться будут Путин и Янукович за богато накрытым столом . Тем более что у них, кажется, много общего: оба выросли в дворовой команде и хорошо усвоили, что главное - это сила и умение вовремя одурачить . В то время как Майдан думает о демократии, честности, прекращении произвола и коррупции, о национальном самоопределении, правители договорятся по выгоде. А с Майданом расправятся по сценариям Москвы, отработанным для подавления протестов после выборов 2011 года. Здесь, утверждает Шпигель, режиссером является не Янукович, а Путин. По-видимому, так и произойдет.
Tags: Майдан, Путин, Украина и ЕС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments